220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

«Прямая телефонная линия» 26 сентября 2015 года

28 Сентября 2015 0 комментариев Распечатать

26 сентября 2015 года, при технической поддержке сотрудников технического отдела государственного учреждения «Столичный транспорт и связь», заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Лаптев В.С. провел прямую линию. За время прямой лини (в период с 9:00 по 12:00) заместитель председатель Минского городского исполнительного комитета смог ответить на 48 обращений, поступивших от граждан.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на прямой телефонной линии заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева помимо традиционных вопросов по срокам ввода и заселения жилья и предоставления квартир очередникам прозвучали и не совсем типичные обращения.

Конкретным людям нужна помощь руководства горисполкома, чтобы разрешить ситуацию. Например, Валентина Викторовна, проживающая в частном доме на улице Ельницкой, ранее получила разрешение на реконструкцию жилища, к чему и приступила. Однако в этом году ей сказали остановить работы, поскольку дом в ближайшей перспективе может пойти под снос, ведь находится он в непосредственной близости от открывшегося мемориала «Тростенец». Подождав несколько месяцев, владелица попыталась выяснить, когда усадьбу снесут, и кто будет заниматься отселением, но вразумительного ответа не получила. В границы второй очереди проектирования мемориала строение не попало, а потому время сноса жилья остается под вопросом. С этой ситуацией предстоит разобраться. Виктор Лаптев пообещал, что ответ, который подготовит горисполком, будет уже окончательный.

С другой проблемой позвонила Надежда Эдуардовна. Продолжительное время они с мужем стоят в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Супруг – инвалид-колясочник. Женщина волнуется, смогут ли они получить специально обустроенную квартиру на первом этаже в доме с безбарьерной средой. Ведь мужчина на протяжении многих лет не может самостоятельно выехать из жилого помещения на улицу. Не случится ли, что будущая квартира тоже окажется неподходящей для человека с проблемами опорно-двигательного аппарата? И он по-прежнему не сможет покидать пределы жилья. Попытки управления жилищной политики Мингорисполкома получить какие-то разъяснения на этот счет в Министерстве труда и соцзащиты пока не дали результата. Специально оборудованные для таких людей квартиры у нас не строят.

- Этот вопрос, действительно, требует решения, - пояснил Виктор Лаптев. - Целесообразно применять дополнительные проектные решения на квартиры для инвалидов-колясочников и искать для таких людей подходящий дом. Думаю, если подойдет очередь, этот вопрос можно решать с заказчиком объекта. Конечно, потребуются определенные затраты, но ведь типовые конструкции дома или квартиры в этом случае не меняются, нужно предусмотреть лишь определенные элементы, чтобы создать для человека по-настоящему безбарьерную среду.

В необычной ситуации оказалась и минчанка Татьяна Иосифовна, которая проживала в частном доме на улице Воложинской. Два года назад ей предоставили квартиру взамен усадьбы, которая планировалась к сносу для последующего строительства на этом месте детского сада. Но заказчик на территорию ГПО «Минскстрой» пока не приступил к сносу, земельный участок числится за женщиной, хотя она там уже не живет. Зато налог на землю ей по-прежнему начисляют несколько лет. По словам Татьяны Иосифовны, ГПО «Минскстрой» не дает ей внятных разъяснений по этому поводу. Видимо, вопрос упирается в отсутствие финансирования будущего объекта. А потому объединение не решает до конца имущественные права собственницы. Ситуация требует уточнений.


Следующая «Прямая телефонная линия» состоится 03 октября 2015 года, которую проведет заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Доморацкий А.В.

Задать интересующие Вас вопросы непосредственно заместителю председателя МГИК Вы можете 03.10.2015 позвонив по телефону: (017) 222-44-44 с 9:00 до 12:00.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".